設置目的と概要

設置目的

大阪府立大学では、平成20年4月に開設された「エコ・サイエンス研究所」を中心に、堺エコロジー大学など学外の多様な主体との研究・教育の連携、エネルギー消費の見える化などによるキャンパス内のエネルギー最適化、環境報告書作成学生委員会「E~きゃんぱすの会」設立と毎年の環境報告書の発行、副専攻「環境学」や「国際環境活動プログラム」などの全学向け環境人材育成教育プログラムの開設、府大池や菖蒲池を中心とするキャンパスビオトープ調査・研究などを行ってきました。これらの成果を活かし、今後も大学の本分である「持続可能社会の構築に必要な人材の育成」を行うためには、学生主体による環境報告書の作成、全学向けの環境人材育成教育プログラムの推進、キャンパスをフィールドとした実践教育など、「環境教育」を主体とする活動を展開する必要があります。

本「環境教育研究センター」では、エコ・サイエンス研究所で確立された「環境教育」関連活動を継承し、発展させることを目的として活動して参ります。