topics

2013年1月、文部科学省が公募した「大学等における実験・研究に関する省エネルギー実証事業」の報告書がまとまりました。

平成24年度に文部科学省が公募した「大学等における実験・研究に関する省エネルギー実証事業」に採択され、実験装置等の省エネにも取り組んでいます。実証事業では実験装置の保有台数(902台)、電気使用量の割合(全学の20%)を調査するとともに、アーク溶解炉、大型乾燥機、透過電子顕微鏡、ドラフトチャンバー等の実験装置の電気使用量の計測と省エネ方策の検討を行い、「実験装置等の省エネルギー推進ガイドライン」を作成しました。計測結果から実験装置等の電気使用量は約4%削減できることが推計されました。また、平成26年度からはガイドラインを用いた省エネ授業を実践しています。

大学等における実験・研究に関する省エネルギー実証事業成果報告書➠

実験装置等の省エネルギーガイドライン➠

文部科学省 関連URL➠